2009 11 / 15

町の小さなケーキ屋さん

とある雨の週末、手稲にある「ル シエル」というケーキ屋さんに足を運びました。
このお店のオープニングに、ちょっとだけ仕事で関わったのがきっかけです。
鈴木社長にお目にかかったのは、オープンまで残すところ1ヶ月余りという脂っこい時期。

チョコレート販売説明会.JPG(ちなみに弊社はクリスマスのチョコ販売に向けて登録会)

1・店舗の人員確保(パティシェ&販売員)
2・店舗の工事全般(デザイン&契約)
3・自宅の引越し(よりによって・・・)
4・オープニングの準備(近隣への告知は?)

短期間にこの全てを一人でこなして、社長かなりお疲れのご様子でした。
それでも、長年ケーキ職人として働いてきて、今まさに夢が叶うとあって、
お店の構想を熱く語っていたのが印象的でした。
そしてオープンから一週間、「大丈夫かなぁ」と心配しつつ手稲の町へ。

ルシエル外観.JPG(おっ!こんなにカワイクなってるぞ!)

ルシエル鈴木社長.JPG(鈴木社長、すっかり一国一城の主らしくなってました)

「チラシをまいたわけでもないのに、初日から結構順調の出だし」とのこと。
特に夕方以降、会社帰りらしいお客様が多くなって
品切れも出るほどって・・・それ、すごいじゃないスか!

ルシエルお客さん.JPG(取材中もお客さんが絶えませんでした)

苦労して見つけたスタッフさん達も、とっても感じが良くて安心。

ルシエル・レジまわり.JPG(ちょっとしたアイテム一つ一つに”こだわり”が)

ルシエル・ロールケーキとアフロディーテ.JPG(迷いながら選んだケーキの一部)

いざ、食べてみると・・・うまいっ♪
どの一品にも、”上品だけどあとを引く”繊細な美味しさが詰まっています。
作り手の「こだわり」が、味に出るんだなぁと感激しました。
いろんな苦労の先に、美味しい甘さがあるのですね。

【取り上げたお店】
パティスリー ル シエル
札幌市手稲区手稲本町2条2丁目3-17
℡(011)691-3050

(広報F)

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