佐賀県の老舗食品製造・販売企業様向けに「職場のコミュニケーションアップ研修」を実施しました。
佐賀県の老舗食品製造・販売企業の管理職向けに働きやすい職場づくり、
ハラスメント根絶のために[職場のコミュニケーションアップ研修」を実施しました。
〈カリキュラム〉
1.職場のコミュニケーションにおいて課題を感じている事項を抽出し、カテゴリー分け
2.カテゴリー分けされた課題を各グループに割り振り
3.課題が起こる背景の仮説を検討
4.上記仮説に対する講師による講評
〈カテゴリー化された項目〉
① 相手の「好き嫌い」によって言動が変わる人がいる
② 社員同士の会話が少ない(プライベートを含む)
③ 言動が乱暴・きつい(話しかけづらい)人がいる
④ ハラスメントと言われるので適切な指導がしづらい
⑤ 協調性が足りない(他の人の仕事に興味・関心がない)
⑥ 報連相にスムーズではない(意図通りに伝わっていない)
⑦ パートさん同士の仲が悪い